Colazione, scoperta la regola anti-infarto I E’ così che rimuovi la paura e rimani in salute
Ci sono alcuni ingredienti che dovrebbero essere evitati di prima mattina per limitare il rischio di sviluppo di malattie cardiache.
La colazione è indubbiamente il pasto più importante della giornata, anche se non si tratta solo di assicurarsi di mangiare qualcosa al mattino. Non solo bisogna tenere in considerazione le quantità ma anche e soprattutto gli ingredienti che si consumano in modo da limitare e perfino ridurre le probabilità di sviluppo di malattie cardiache.
Questo concetto vale in particolar modo per gli anziani, come dimostrato da alcuni recenti studi, che sottolineano come sia fondamentale trovare il giusto equilibrio. I ricercatori nello specifico hanno analizzato come il contenuto calorico e la qualità nutrizionale della colazione influiscano sulla salute cardiovascolare a lungo termine.
Questi ultimi hanno affermato come “promuovere una sana routine della prima colazione può ridurre il rischio di sindrome metabolica e di malattie croniche, migliorando la qualità complessiva della vita”. Ma scopriamo nel dettaglio qual è la colazione ideale per mantenersi in salute e tenere lontano la malattie del cuore.
Lo studio sull’impatto che una corretta colazione ha sul cuore
Lo studio ha preso in esame 383 adulti di età compresa tra i 55 e i 75 anni con sindrome metabolica. Si è proceduto monitorando le loro abitudini a colazione e i marcatori di salute per tre anni. I ricercatori hanno scoperto che coloro che consumavano troppo poco (meno del 20%) o troppo (più del 30%) delle calorie giornaliere a colazione mostravano risultati peggiori sulla salute.
Si è potuto dunque concludere che quando si ha a che fare con il pasto più importante della giornata, la qualità è importante quanto la quantità. Le persone che hanno preso parte allo studio che consumavano colazioni di bassa qualità, indipendentemente dalle dimensioni, mostravano tendenze negative simili per la salute, incluso l’aumento delle misure del girovita così come una riduzione della funzione renale.
La colazione ideale
Lo studio raccomanda che una colazione ideale dovrebbe comprendere il 20-30% dell’apporto calorico giornaliero. L’attenzione dovrebbe concentrarsi su pasti equilibrati che includano cereali integrali, proteine magre, grassi sani e frutta o verdura,
Bisognerebbe invece evitare gli alimenti trasformati ad alto contenuto di zuccheri aggiunti e grassi non salutari. Questo studio dimostra come una migliore colazione, sia da un punto di vista quantitativo che qualitativo, può essere la chiave di svolta per prevenire una serie di malattie. Ecco perché non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con la corretta quantità di nutrimento di alta qualità.